Iu-Mebel.ru » Дизайн » Деревянный шкаф для копчения своими руками
Деревянный шкаф для копчения своими руками: 55 фото
Шкаф для холодного копчения из фанеры своими руками
Вопросы и ответы
Из деревянной или металлической бочки можно сделать коптильню горячего или холодного копчения. Не подойдут изделия из смолистого дерева — сосны, ели, клёна или берёзы. Лучше, если это будет бочка из вишни, ольхи, дуба или яблони.
На дно коптильни насыпают щепу фруктовых деревьев, немного смоченную водой. Для уменьшения загрязнения коптильни рекомендуют укладывать щепу в неплотный конверт из термостойкой фольги. Впоследствии пепел можно будет легко извлечь из коптильной камеры, не запачкав ее.
Отвод дыма производится, следовательно, снизу. Холодный дым поступает сверху и, по законам физики, рассеиваясь по всему коптильному шкафу, опускается постепенно вниз, обеспечивая более равномерное копчение продукта по всей его поверхности.
Для копчения птицы, дичи и мяса лучше всего подходит ольха, ясень, осина и бук. Стружку яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы. Благодаря такой щепе готовый деликатес получает тонкий аромат и ненавязчивый сладковатый привкус.
Главное: никогда не коптите на дровах березы и хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, лиственница)! В них содержится много смолы, которая придает горечь и неприятный запах.