Iu-Mebel.ru » Дизайн » Алгоритм накрывания на стол

Алгоритм накрывания на стол: 54 фото

Схема последовательности накрывания на стол - 89 фото

Вопросы и ответы

Сначала стол накрывают скатертью, затем сервируют стол тарелками, приборами, стеклянной или хрустальной посудой, раскладывают салфетки и, наконец, ставят приборы для специй и вазы с цветами.
Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд. Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.
По правилам классической сервировки праздничного стола сначала подают холодные закуски, затем супы, горячее второе и десерт. Перед подачей кофе и чая сервировку полностью меняют (вплоть до замены скатерти).
В дошкольных группах стол сервируется так: ЗАВТРАК - на середину ставят хлебницу с хлебом, тарелку, салфетницу, блюдца. Затем раскладывают вилки, ножи и ложки (в зависимости от блюда). Вилка - с левой стороны, нож - справа, ложка чайная параллельно краю стола.
Перед началом трапезы на стол ставятся две тарелки, сервировочная и пирожковая. Слева кладутся салатная и мясная вилки, справа – ножка, ложка для супа, чайная ложечка. Перед каждым прибором располагаются бокал для воды и винный фужер. На пирожковую тарелочку кладут нож для масла.